- Дорожники, может быть, чаще представителей других профессий сталкиваются с неуютом. Это обусловлено многими причинами, среди которых всепогодность их работы (снег, дождь, ветер - они на трассе) и ее ненормированность («Встаем раньше солнца и ложимся позднее него», - признавались вовсе не склонные к преувеличениям люди). К тому же любая стройка начинается с дороги - с подъездных путей, без которых ни одна еще не обходилась. И едва ли не первыми сооружениями на местах будущих заводов, гидроэлектростанций, городов становятся бытовки, балки и бараки дорожников. В этих условиях руководителям организации необходимо быть с работающими не просто рядом, а и вместе, что возможно лишь в том случае, когда забота о производстве и людях имеет одну степень важности.
Это мнение бывшего заместителя генерального директора ОАО «Камдорстрой» по социальным вопросам Фарида Закареевича Лутфуллина вполне понятно. Чувствуя внимание к себе, человек воспринимает свои бытовые неудобства как временные и работает с душой, не ища местечка потеплее.
Был и у Камдорстроя период барачной жизни. Неизбежной, как замечено выше. Но отдадим должное руководителям предприятия, они направляли усилия коллектива на то, чтобы этот период не затянулся, не перешел в разряд нерешаемых.
- Да, - подтверждает Фарид Закареевич, непосредственный участник этой работы, - в тресте много делалось для создания нормальных условий быта работников. - И поясняет: - Мы с самого начала считали, что пришли на челнинскую землю не на время, а всерьез и надолго. А раз так, надо обстраиваться по-серьезному, закреплять людей, врастать в инфраструктуру города.
В начале семидесятых главным было - дать людям жилье. Основное строительство развернулось во временном поселке Суровка. Практически одновременно с возведением жилых сборно-щитовых домов здесь началось и социальное обустройство. Были построены детский сад, школа на полторы тысячи учащихся, дом быта, поликлиника, столовая, клуб. К поселку подвели асфальтированную дорогу, линию электропередачи. В основном в Суровке жили семьи работников СУ-817, и потому забота о содержании поселка была вменена в обязанность руководству этого управления.
Второй жилой массив, в Сидоровке, находился под опекой СУ-352, которое содержало здесь свой поселок нз 248 семей. Разумеется, это разделение было весьма условным, потому как строительство велось, исходя из потребностей треста в целом. Попал под снос поселок дорожников, в котором жили ветераны предприятия, приехавшие сюда в числе первых с Новгородчины, и Камдорстрой начал строить для них два пятиэтажных дома. Возводили дома по титулу собственного строительства, и в 1973 году оба - 5-1 и 4-15 - были сданы и заселены. Ими и положено начало строительству постоянного жилья.
Следующими были дома 7-12,15-4а, 15-16. Количество квартир, предусмотренное в этих пятиэтажках, явно не удовлетворяло потребности треста, число же домов было лимитировано. И тогда Борисов, тогдашний руководитель Камдорстроя, пошел на определенную хитрость: он попросил Татаргражданпроект увеличить очередные дома 17-13 и 17-16 - каждый из них сделать многосекционным. Таким образом, количество квартир увеличилось в несколько раз, что значительно укоротило список нуждающихся в жилье.
Основная часть забот по этой строительной компании, а также обустройству и содержанию временных поселков легла на плечи двух руководителей: секретаря партийной организации треста Лутфуллина, о разговоре с которым упомянуто выше, и заместителя управляющего по быту Анатолия Анисимовича Горячева.
Фарид Закареевич Лутфуллин стал секретарем партийного комитета треста в 1975 году. Выпускник Высшей партийной школы, он до этого три года возглавлял орготдел в Набережночелнинском горкоме КПСС. В партийную организацию Камдорстроя входили коммунисты и субподрядных строительных фирм - СП-18, СМП-508, мостоотряда №113. Секретарю парткома как в производственной, так и в бытовой жизни этого огромного коллектива отводилась серьезная роль. Достаточно сказать, что парторг назначался комиссаром на строительство самых важных сдаточных объектов. Он контролировал графики ведения работ, помогал решать все возникающие проблемы от поставки материалов до трудовой дисциплины. Естественно, перед ним были открыты двери всех вышестоящих кабинетов, но и спрос с него был строгий. Фарид Закареевич оказался как раз тем человеком, который мог защищать интересы Камдорстроя на любом уровне, вплоть до Минтрасстроя и ЦК КПСС. В конфликтной ситуации он умел принять решение, удовлетворяющее обе стороны. Наконец, искренняя забота о людях Камдорстроя, умение вникнуть в их проблемы снискали Лутфуллину доверие в коллективе дорожников.
На должности заместителя управляющего по быту и снабжению в камазовский период трудился Анатолий Анисимович Горячев. Борисов отдал соцкультбыт этому энергичному, высококультурному, имеющему хорошие связи и поддержку в главке человеку, рассчитывая на то, что именно он сумеет решить задачи, в буквальном смысле жизненно важные для коллектива.
Лутфуллин с Горячевым составили отличный дуэт: один был прекрасно «подкован» идеологически, другой виртуозно умел решать хозяйственные вопросы. Именно 1972-1980 годы можно считать периодом расцвета социальной сферы треста.
В ней следующим по значимости после жилья можно назвать детский загородный лагерь отдыха «Солнышко». Он, один из первых в городе, был открыт в первый год работы Камдорстроя, в 1971 г.. и его создание имеет свою историю. Отвод земли под него - на правом берегу Камы, в живописном сосновом лесу - начинал начальник СУ-852 Е.Н. Вальчук. Однако дело продвигалось медленно: руководство Елабужского района, которому принадлежала эта территория, всячески затягивало решение. Борисов, став управляющим, проявил привычную для него решимость. В очередной приезд в Набережные Челны первого секретаря обкома партии Ф.А. Табеева он подошел к нему и попросил помочь решить проблему с детским лагерем. Табеев на совещании, в присутствии всех руководителей предприятий города и близлежащих районов, обращаясь к елабужанам, сказал: «Вы с детьми не шутите! Город мы строим прежде всего для них». На другой же день вопрос с отводом земли решился.
Поначалу здесь были построены сборнощитовые домики, а в 1978 году введен первый капитальный корпус на 90 мест. Вскоре к нему добавился еще один. Более 600 детей отдыхали ежегодно в этом живописном уголке, где для них были созданы прекрасные условия. Уютная столовая, зрительный зал, комнаты для занятий в кружках, спортивная площадка, хорошо оборудованный пляж - все давало возможность полноценного отдыха, физического и эстетического развития.
Зимой по выходным дням «Солнышко» использовалось как база отдыха для дорожников. За сезон здесь в иные годы отдыхали до 3000 человек.
Следующим шагом в формировании социальной инфраструктуры треста было строительство детских садов. Первый из них появился в Суровке, собранный из нескольких щитовых бараков. Второй, в поселке ЗЯБ, возвели уже типовой - прекрасно оснащенный детский комбинат "Щелкунчики на 280 мест. В Сидоровке для этой цели оборудовали первый этаж дома. Таким образом, детям дорожников места в детском саду были гарантированы. Три этих детских сада трест содержал на свои средства, воспитатели и нянечки были полноправными работниками Камдорстроя. В 90-е годы по решению местных властей детские сады были переданы на содержание в управление дошкольных учреждений города.
В 1978 году в Камдорстрое было организовано садоводческое товарищество «Весна». Место под участки отвели неподалеку от деревни Куперли. Сюда провели асфальтированную дорогу, электричество, воду. Запрудив речушку, дорожники организовали свое рыбное хозяйство. Желающих получить участки набралось так много, что пришлось создавать еще одно товарищество - «Весна-2». Расположенное на поросшем лесом берегу Камы, оно считается одним из лучших в Набережных Челнах. Ведь здесь хозяева навели полный порядок: заасфальтировали все дороги, огородили территорию, организовали надежную систему охраны.
- Таким образом, в годы строительства КАМАЗа был заложен фундамент социального благополучия коллектива, сформировались традиции, забота о человеке была обозначена как одна из важнейших функций предприятия, - делает итоговый вывод Фарид Закареевич Лутфуллин. - И поныне так: и рядом с людьми, и - вместе.
Он это видит воочию уже 26 лет, из которых 7 лет был секретарем парткома, с 1975-го, если помните, и 19 последующих, вплоть до недавнего времени, находясь в должности заместителя генерального директора по социальным вопросам.
- Люди наши обжились, устроились, - раздумчиво говорит Фарид Закареевич, - многие вышли на пенсию, многим это предстоит в недалеком будущем, и перед руководством встал вопрос по обустройству молодых. Не исчезающая проблема.
Заметьте: не исчезающая. То есть не нерешаемая, а непреходящая. Это, впрочем, и есть жизнь, ее круговорот.
И другое. В новое время у сотрудников (не только Камдорстроя) намного убавилось возможности подправить здоровье в санаториях, профилакториях. Руководство предприятия взяло на себя эту заботу: сумело создать лечебно-оздоровительный комплекс «Радуга». И у его истоков стоял Лутфуллин, узнали мы от директора ЛОКа Шамиля Билаловича Шарипова. Этот санаторий-профилакторий имеет хорошо оснащенную медицинскую базу, представленную 17 лечебно-диагностическими кабинетами с высококвалифицированным медперсоналом. Здесь отдыхающие успешно проходят оздоровление с заболеваниями опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистыми, с расстройством органов дыхания и нервной систем ы.
Кроме того, в месте расположения «Радуги» уникальные природные условия для климатотерапии: заповедный сосновый бор по берегу Камы и озеро. Прибавьте к этому условия проживания: уютные спальные комнаты, столовая. Особое внимание уделяется разумно и правильно организованному диетпитанию с учетом рекомендаций лечащего врача.
А для досуга отдыхающих действует физкультурно-оздоровительный комплекс, библиотека, бильярдная, проводятся танцевальные вечера и концерты.
- Стоимость путевки - от 5600 рублей. Но не пугайтесь: это цена для сторонних. Таких, с деньгами, тоже приглашаем, - успокаивает Фарид Закареевич.
Как ни напрягается руководство Камдорстроя, а без коммерции сейчас не удержать «Радугу». Для сотрудников же предприятия цена вполне доступная. А ветераны-пенсионеры лечатся и отдыхают здесь и вовсе бесплатно. Детишки дорожников проводят в «Радуге» каникулы. И вправду, в Камдорстрое все - рядом друг с другом и, главное, вместе. Потому, нет сомнения, и дела в коллективе на должном уровне.
Ко всему этому имеет отношение Фарид Закареевич Лутфуллин - по занимаемой должности и по душе. Он - заслуженный строитель Республики Татарстан, кавалер орденов Дружбы, Почета, награжден Почетной грамотой президента республики. По заслугам!